Accueil Conso Durable Groupements de petits producteurs À Chaumeré, on peut acheter ses produits bio locaux à la ferme - Domagné


À Chaumeré, on peut acheter ses produits bio locaux à la ferme - Domagné

Tous les vendredis, à la ferme de la Cour, à Chaumeré, on peut désormais faire son marché de produits bio provenant d'une dizaine de producteurs de la région. Deux couples d'agriculteurs, Marie-B. Renault, Jean-Louis Lapouge et Laurent et Nathalie Gauthier, ont créé une structure associative, « Le panier buissonnier » , avec comme objectif de promouvoir les circuits courts et l'agriculture biologique. Fruits et légumes, pain, fromages, produits laitiers, oeufs, confitures, mais aussi volailles, viandes de porc, de boeuf, de veau et d'agneau, l'éventail des produits proposés est varié au possible.

Du pain cuit dans des fours à bois

Laurent et Nathalie Gauthier se sont installés à Chaumeré il y a six ans. Ils élèvent des vaches normandes et commercialisent de la viande de veau sous forme de caissettes. « Nous cuisons également sur place le jeudi du pain au levain sauvage avec le blé cultivé sur nos terres », explique le couple.

Marie-B. Renault élevait de son côté depuis 1988 des agneaux à la ferme du Gros-Chêne. Avec Jean-Louis, elle élève en plus des poulets et des pintades. Les autres produits proviennent de voisins paysans : le jus de pomme et le lait cru de Piré-sur-Seiche, le fromage d'Erbré, les yaourts de Servon-sur-Vilaine, le porc de Domalain... Il faut passer commande pour les viandes.

Les deux couples font partie du réseau Accueil Paysans et du réseau des Agriculteurs Bio. « C'est un choix éthique. Le bio en est toujours au stade expérimental mais il est précurseur de nouvelles techniques. Il est indispensable de mettre au point aujourd'hui une agriculture durable pour les générations futures », expliquent-ils. À eux quatre, ils sont à la tête d'une quarantaine d'hectares. « Nous avons volontairement redivisé les surfaces. Les petites structures sont paradoxalement plus productives. Elles sont plus durables et plus facilement transmissibles », ajoutent les quatre associés.

À terme, ils ont en projet d'établir un chassé-croisé avec les autres point de vente collectifs déjà existants. « Ce qui nous intéresse, c'est de rencontrer les consommateurs, dans un souci de transparence et de confiance réciproque », déclarent-ils d'une seule voix.

Le panier buissonnier, la Cour, Chaumeré, vente le vendredi de 16 h à 19 h 30. Contact : 02 99 37 48 92/02 99 37 69 85.

Source: Ouest-France.fr