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Parlons bien, Parlons Bio !



 

Du grec bios, vie ; préfixe , racine ou suffixe relatif à la vie, le vivant.


 

Qu’est ce que l’alimentation bio ?

« Légalement, un produit biologique est un produit issu d'un mode de culture ou d'élevage n'ayant pas recours aux produits chimiques de synthèse, ou un produit transformé dont 95% au moins des ingrédients répondent à ces critères. »


L’agriculture biologique est un système de production agricole basé sur le respect du vivant et des cycles naturels, qui gère de façon globale la production en favorisant l'agrosystème mais aussi la biodiversité, les activités biologiques des sols et les cycles biologiques.

Pour atteindre ces objectifs, les agriculteurs biologiques s'interdisent (et excluent réglementairement) l'usage d’engrais chimiques de synthèse et des pesticides de synthèse, ainsi que d'organismes génétiquement modifiés.

Les agriculteurs qui pratiquent ce type d'agriculture misent, par exemple, sur la rotation des cultures, l'engrais vert, le compostage, la lutte biologique, l'utilisation de produits naturels comme le purin d'ortie ou la bactérie Bacillus thuringiensis, et le sarclage mécanique pour maintenir la productivité des sols et le contrôle des maladies et des parasites.

Définie depuis les années 1920, l'agriculture biologique est organisée à l'échelle mondiale depuis 1972 (International Federation of Organic Agriculture Movements - IFOAM) et reconnue dans le Codex alimentarius depuis 1999. À ce titre, il s'agit de l'une des formes les plus anciennement organisées d'agriculture durable. Au sein de ces dernières, l'agriculture biologique se caractérise notamment par le fait que l'épithète « biologique », ou son abréviation « bio » impliquent une certification attribuée correspondant à des normes et à des cahiers des charges, et que le mot est, souvent, légalement protégé. Plusieurs labels internationaux de reconnaissance pour ce type d'agriculture ont été définis.

Source: Wiki


Retrouvez notre rubrique conso local - Les AMAP - Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne -


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46 Le point sur l’Agriculture Bio
47 Encore très minoritaire, le bio poursuit sa croissance en France
48 Tokyo : Légumes bio sur les toits
49 Le bio a la cote, le label européen, moins
50 La filière bio joue solidaire
51 La première ferme aquacole bio de l’île
52 Aider les paysans bio face à la pression foncière, combat d'une association
53 Agriculture bio : l'année commence mal !
54 En novembre Bio UV est cité en exemple
55 Du bio au local, un nouveau défi pour l'agriculture
56 Lavardens. Un oignon bio savoureux
57 Manger bio est-il vraiment un luxe ?
58 Le bio pas toujours écolo
59 Fermier de l'Ain et poulet bio : la filière qualité
60 Agriculture biologique / Un contexte favorable aux conversions
 
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