Accueil Parlons Bio...

Parlons bien, Parlons Bio !



 

Du grec bios, vie ; préfixe , racine ou suffixe relatif à la vie, le vivant.


 

Qu’est ce que l’alimentation bio ?

« Légalement, un produit biologique est un produit issu d'un mode de culture ou d'élevage n'ayant pas recours aux produits chimiques de synthèse, ou un produit transformé dont 95% au moins des ingrédients répondent à ces critères. »


L’agriculture biologique est un système de production agricole basé sur le respect du vivant et des cycles naturels, qui gère de façon globale la production en favorisant l'agrosystème mais aussi la biodiversité, les activités biologiques des sols et les cycles biologiques.

Pour atteindre ces objectifs, les agriculteurs biologiques s'interdisent (et excluent réglementairement) l'usage d’engrais chimiques de synthèse et des pesticides de synthèse, ainsi que d'organismes génétiquement modifiés.

Les agriculteurs qui pratiquent ce type d'agriculture misent, par exemple, sur la rotation des cultures, l'engrais vert, le compostage, la lutte biologique, l'utilisation de produits naturels comme le purin d'ortie ou la bactérie Bacillus thuringiensis, et le sarclage mécanique pour maintenir la productivité des sols et le contrôle des maladies et des parasites.

Définie depuis les années 1920, l'agriculture biologique est organisée à l'échelle mondiale depuis 1972 (International Federation of Organic Agriculture Movements - IFOAM) et reconnue dans le Codex alimentarius depuis 1999. À ce titre, il s'agit de l'une des formes les plus anciennement organisées d'agriculture durable. Au sein de ces dernières, l'agriculture biologique se caractérise notamment par le fait que l'épithète « biologique », ou son abréviation « bio » impliquent une certification attribuée correspondant à des normes et à des cahiers des charges, et que le mot est, souvent, légalement protégé. Plusieurs labels internationaux de reconnaissance pour ce type d'agriculture ont été définis.

Source: Wiki


Retrouvez notre rubrique conso local - Les AMAP - Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne -


Filtrer par titres     Affichage # 
# Titre de l'article
1 La Chine décide la fin des recherches sur le maïs et le riz OGM et interdit leurs cultures !
2 Bruxelles bannit les cultures transgéniques en plein air
3 L’agriculture bio couvre plus de 37 millions d’hectares dans le monde
4 Une île se déclare entièrement bio
5 Un pays entier passe au bio
6 Friche viticole : par ici le bio pain
7 Culture biologique de la camerise : une formation pour vous
8 Le chocolat bio, nouvel or noir des Indiens d'Amazonie.
9 La belle bio ......
10 10 Bonnes raisons de se mettre au bio sans se ruiner au supermarché !
11 A Colombier, il cultive bio depuis un demi-siècle
12 Les farines bio plus riches que les conventionnelles ?
13 Vin Bio/ Les premières vendanges Made in Europe.
14 Comment le mildiou fait douter le bio.
15 Agriculture bio : une année charnière.
 
DébutPrécédent123456SuivantFin
Page 1 sur 6
Pour vous le bio c'est