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Pains



Le Pain est un l'aliment de base de nombreuses sociétés. Il est fabriqué à partir de farine, de sel et d'eau.

 

Lorsqu'on ajoute levain ou levure, la pâte du pain est soumise à un gonflement dû à la fermentation. Le pain est ainsi une mousse solide.

La farine provient principalement de céréales panifiables : blé et seigle. On peut y adjoindre, en quantité modérée des farines d'autre provenance : orge, maïs, châtaigne, noix… Les céréales panifiables se caractérisent par la présence de gluten, ensemble de protéines aux propriétés élastiques, qui permettent d'emprisonner les bulles de dioxyde de carbone dégagées par la fermentation qui permet la montée de la pâte, dite « pâte levée », et crée la mie.

Sans ajout de levain ou levure, le pain est dit « azyme ».


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1 Pain au yaourt, au citron et à l'aneth
2 Recette de baguettines au beurre d’amande
3 Recette de pain complet
4 Recette de pain aux noix
5 Recette de pain au fruits secs
6 Recette de pain à l’épeautre
7 Recette de pain multigraines
8 Recette de pain blanc
 
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