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Plats de résistance



Pour la gastronomie, le plat principal ou plat de résistance est le principal plat servi durant un repas, et souvent le plus roboratif. Traditionnellement, en France au moins, il suit l'apéritif et l'entrée et précède le fromage et le dessert. À moins d'être végétarien, il est composé de viande ou de poisson d'une part et de féculents comme du riz ou des pâtes d'autre part.

Aux États-Unis, d'après le New York Times, le plat principal est menacé de disparition dans les restaurants des grandes villes : depuis la fin des années 1990, la clientèle y est désormais davantage intéressée par une série de plats de moindre importance, ce qui a déclenché « la tapafication des menus américains ». Trouvant ennuyeuse d'avoir à faire plusieurs fois de suite le même coup de fourchette, elle souhaite expérimenter plus de mets et personnaliser davantage ses repas, remettant en cause un modèle établi à la fin des années 1920 et au début des années 1930. Ce mouvement engendre plus de travail pour les serveurs.


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1 Chou nouveau à la crème d'épices
2 Christophines gratinées au crabe
3 Filet de poisson au fenouil sauce au citron
4 Polenta
5 Tarte aux crevettes et aux petits légumes
6 Omelette au Manioc
 
Pour vous le bio c'est