Accueil Actualités Nourrir les villes ... et développer les campagnes: Pour une alimentation durable et responsable.


Nourrir les villes ... et développer les campagnes: Pour une alimentation durable et responsable.

Note des utilisateurs: / 4
MauvaisTrès bien 
Colloque co-organisé par la Ville de Paris, la chaire Unesco en alimentations du monde de Montpellier SupAgro et Universcience, le jeudi 13 décembre 2012

En 2050, plus de deux tiers des humains habiteront la ville. Une perspective qui invite à penser de nouvelles façons de produire, plus respectueuse de l’environnement, plus soucieuse de l’équité du travail et de sa rémunération. Evoquer l’urbanisation de nos civilisations, c’est aussi s’interroger sur le développement durable des campagnes, le rôle que peuvent jouer les grandes métropoles dans les schémas de production, le devenir de l’agriculture urbaine...
Ouvert à tous sur inscription, ce colloque a pour objectif "d’apporter des connaissances sur des expériences novatrices et de réfléchir en termes de prospective aux facteurs susceptibles de permettre les changements d’échelle nécessaires." Pilotée par la Ville de Paris, la chaire Unesco en alimentations du monde de Montpellier SupAgro et Universcience, cette journée mêle éléments d’analyse, témoignages, expériences innovantes...
Alors qu’elle co-organise prochainement avec l’Ensat, une table ronde intitulée "L’agriculture urbaine, entre terrains d’entente et champs de tension", la Mission Agrobiosciences ne pouvait qu’être sensible à la thématique abordée par cette journée.

PROGRAMME


- 8h30 - ACCUEIL DES PARTICIPANTS

- 9H00 - OUVERTURE
Fabienne Giboudeaux, adjointe au Maire de Paris, chargée des espaces verts
Damien Conaré, secrétaire général chaire UNESCO et réseau Unitwin en alimentations du monde, Montpellier SupAgro
Guillaume Garot, Ministre délégué auprès du ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, chargé de l’Agroalimentaire

- 9h15 - CONFÉRENCES INTRODUCTIVES

Le système alimentaire : enjeux et perspectives dans un monde de plus en plus urbanisé
Jean-Louis Rastoin, directeur chaire Unesco et réseau Unitwin en alimentations du monde, Montpellier SupAgro

Pourquoi devons-nous changer notre modèle de production et de consommation alimentaire ?
Dominique Chardon, agriculteur, président de Terroirs et Cultures

- 10h00 - PREMIÈRE TABLE RONDE : Comment les villes se nourrissent-elles ?

Une brève histoire de l’alimentation des villes en France.
Marc de Ferrière le Vayer, directeur chaire UNESCO « Sauvegarde et valorisation des patrimoines culturels alimentaires », Université François Rabelais, Tours

Les sources et les flux d’approvisionnement alimentaire de la ville de Paris au début du XXIe siècle.
André Torre, INRA

Dynamique des agricultures urbaines.
Serge Bonnefoy, association Terres en Ville

- 11h30 - DEUXIÈME TABLE RONDE : Vers de nouvelles formes d’intermédiation entre producteurs et consommateurs ?

Distribution : les circuits courts, vecteurs de proximités.
Yuna Chiffoleau, INRA

Restauration collective : un levier pour changer les comportements alimentaires et réorienter l’offre.
Amandine Lebreton, Fondation Nicolas Hulot

Filières : quelle coordination pour mieux partager la valeur créée entre producteurs agricoles, industriels et distributeurs ?
Christian Amblard, Comité économique du pruneau d’Agen

- 14h30 - CONFÉRENCE INTRODUCTIVE

Agriculture, alimentation et développement durable : quels enjeux pour la planète ?
Nicolas Hulot, président de la Fondation Nicolas Hulot (sous réserve)

- 15h00 - TROISIÈME TABLE RONDE : Peut-on nourrir durablement les villes au Nord et au Sud ?

Les exigences d’un développement durable : quelles relations entre la Ville et son hinterland nourricier ?
Gilles Billen, CNRS-PIRVE

Demain, les « fermes verticales » péri-urbaines nourriront-elles les mégalopoles ?
Luc Rabouin, directeur général du Centre d’écologie urbaine de Montréal

Le rôle des politiques publiques pour améliorer la sécurité alimentaire : l’exemple du programme brésilien des cantines scolaires.
Renato Maluf, Université fédérale rurale de Rio de Janeiro

- 16h30 - QUATRIÈME TABLE RONDE : Agir pour une alimentation durable et responsable

Vers une nouvelle approche « durable et responsable » de l’aliment : initiatives et projets en marche.
Henri Rouillé d’Orfeuil, Académie d’agriculture de France

Témoignages de promoteurs de projets et de campagnes : Programme « alimentation durable » (Fondation D&N Carasso) ; 2013, année de l’alimentation responsable (FNH) ; La campagne Alimenterre (CFSI) ; Les jardins d’insertion sociale (réseau Cocagne) ; Réseau IUFN ; Eating cities (Mario Mariani) ; Food for the Cities (Fao) ; Les projets des organisations professionnelles (Fnseansea, Confédération paysanne, etc.)…

- 18h00 - SYNTHÈSE ET CONCLUSIONS

Bertrand Hervieu, Vice-président du conseil général de l’Agriculture, de l’Alimentation et de l’Espace rural (sous réserve)
René Dutrey, adjoint au Maire de Paris, chargé de l’environnement, du développement durable et du plan climat.

Jeudi 13 décembre 2012
Palais de la Découverte
(Av. Franklin Delano Roosevelt - Paris 8e)
Entrée libre sur inscription obligatoire
En savoir plus

Lire sur le magazine Web de la Mission Agrobiosciences (publications originales accessibles gratuitement) :

 

ACCEDER A LA TOTALITE DE LA REVUE DE PRESSE DE LA MISSION AGROBIOSCIENCES

RECEVOIR GRATUITEMENT LA LETTRE ELECTRONIQUE DE LA MISSION AGROBIOSCIENCES

 

Source: agrobiosciences.org