En 2050, plus de deux tiers des humains habiteront la ville. Une perspective qui invite à penser de nouvelles façons de produire, plus respectueuse de l’environnement, plus soucieuse de l’équité du travail et de sa rémunération. Evoquer l’urbanisation de nos civilisations, c’est aussi s’interroger sur le développement durable des campagnes, le rôle que peuvent jouer les grandes métropoles dans les schémas de production, le devenir de l’agriculture urbaine... Ouvert à tous sur inscription, ce colloque a pour objectif "d’apporter des connaissances sur des expériences novatrices et de réfléchir en termes de prospective aux facteurs susceptibles de permettre les changements d’échelle nécessaires." Pilotée par la Ville de Paris, la chaire Unesco en alimentations du monde de Montpellier SupAgro et Universcience, cette journée mêle éléments d’analyse, témoignages, expériences innovantes... Alors qu’elle co-organise prochainement avec l’Ensat, une table ronde intitulée "L’agriculture urbaine, entre terrains d’entente et champs de tension", la Mission Agrobiosciences ne pouvait qu’être sensible à la thématique abordée par cette journée.
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PROGRAMME
8h30 - ACCUEIL DES PARTICIPANTS
9H00 - OUVERTURE Fabienne Giboudeaux, adjointe au Maire de Paris, chargée des espaces verts Damien Conaré, secrétaire général chaire UNESCO et réseau Unitwin en alimentations du monde, Montpellier SupAgro Guillaume Garot, Ministre délégué auprès du ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, chargé de l’Agroalimentaire
9h15 - CONFÉRENCES INTRODUCTIVES
Le système alimentaire : enjeux et perspectives dans un monde de plus en plus urbanisé Jean-Louis Rastoin, directeur chaire Unesco et réseau Unitwin en alimentations du monde, Montpellier SupAgro
Pourquoi devons-nous changer notre modèle de production et de consommation alimentaire ? Dominique Chardon, agriculteur, président de Terroirs et Cultures
10h00 - PREMIÈRE TABLE RONDE : Comment les villes se nourrissent-elles ?
Une brève histoire de l’alimentation des villes en France. Marc de Ferrière le Vayer, directeur chaire UNESCO « Sauvegarde et valorisation des patrimoines culturels alimentaires », Université François Rabelais, Tours
Les sources et les flux d’approvisionnement alimentaire de la ville de Paris au début du XXIe siècle. André Torre, INRA
Dynamique des agricultures urbaines. Serge Bonnefoy, association Terres en Ville
11h30 - DEUXIÈME TABLE RONDE : Vers de nouvelles formes d’intermédiation entre producteurs et consommateurs ?
Distribution : les circuits courts, vecteurs de proximités. Yuna Chiffoleau, INRA
Restauration collective : un levier pour changer les comportements alimentaires et réorienter l’offre. Amandine Lebreton, Fondation Nicolas Hulot
Filières : quelle coordination pour mieux partager la valeur créée entre producteurs agricoles, industriels et distributeurs ? Christian Amblard, Comité économique du pruneau d’Agen
14h30 - CONFÉRENCE INTRODUCTIVE
Agriculture, alimentation et développement durable : quels enjeux pour la planète ? Nicolas Hulot, président de la Fondation Nicolas Hulot (sous réserve)
15h00 - TROISIÈME TABLE RONDE : Peut-on nourrir durablement les villes au Nord et au Sud ?
Les exigences d’un développement durable : quelles relations entre la Ville et son hinterland nourricier ? Gilles Billen, CNRS-PIRVE
Demain, les « fermes verticales » péri-urbaines nourriront-elles les mégalopoles ? Luc Rabouin, directeur général du Centre d’écologie urbaine de Montréal
Le rôle des politiques publiques pour améliorer la sécurité alimentaire : l’exemple du programme brésilien des cantines scolaires. Renato Maluf, Université fédérale rurale de Rio de Janeiro
16h30 - QUATRIÈME TABLE RONDE : Agir pour une alimentation durable et responsable
Vers une nouvelle approche « durable et responsable » de l’aliment : initiatives et projets en marche. Henri Rouillé d’Orfeuil, Académie d’agriculture de France
Témoignages de promoteurs de projets et de campagnes : Programme « alimentation durable » (Fondation D&N Carasso) ; 2013, année de l’alimentation responsable (FNH) ; La campagne Alimenterre (CFSI) ; Les jardins d’insertion sociale (réseau Cocagne) ; Réseau IUFN ; Eating cities (Mario Mariani) ; Food for the Cities (Fao) ; Les projets des organisations professionnelles (Fnseansea, Confédération paysanne, etc.)…
18h00 - SYNTHÈSE ET CONCLUSIONS
Bertrand Hervieu, Vice-président du conseil général de l’Agriculture, de l’Alimentation et de l’Espace rural (sous réserve) René Dutrey, adjoint au Maire de Paris, chargé de l’environnement, du développement durable et du plan climat.
Jeudi 13 décembre 2012 Palais de la Découverte (Av. Franklin Delano Roosevelt - Paris 8e) Entrée libre sur inscription obligatoire En savoir plus
Lire sur le magazine Web de la Mission Agrobiosciences (publications originales accessibles gratuitement) :
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