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Vin Bio/ Les premières vendanges Made in Europe.

Tout bio face au Nouveau Monde ! Le millésime 2012 s'affichera désormais “vin bio“ avec joli label et étiquette. Formalité pour certains ... Enfin dans la norme pour les autres ! On fait le point.

L'Union européenne va pouvoir vendanger ses premiers "vins bio" cette année, avec la mise en place d'un label et de nouvelles règles harmonisées censées apporter plus de transparence et tenir tête aux vins bio du Nouveau monde, a-t-on appris auprès de la Commission.

Des règles existent déjà dans l'UE pour le "vin de l'agriculture biologique". "Mais elles ne couvrent pas les pratiques oenologiques, c'est-à-dire l'ensemble du processus d'élaboration, du raisin jusqu'au vin", précise la Commission dans un communiqué. Le nouveau label s'appliquera à partir du millésime 2012, que les viticulteurs vont commencer à vendanger cet été.

Pour bénéficier du label bio, les vins devront désormais respecter certaines pratiques oenologiques. L'acide sorbique et la désulfuration ne seront pas autorisés, et le niveau des sulfites devra être très bas. L'UE veut s'assurer que les consommateurs puissent être certains que tout "vin biologique" aura été produit sur la base de règles de production plus strictes, précise Bruxelles.

Il s'agit aussi de renforcer la position des vins biologiques européens au niveau international, étant donné que de nombreux autres pays producteurs de vin (États-Unis, Chili, Australie, Afrique du Sud) ont déjà mis en place des normes applicables aux vins biologiques. Les vins bio européens devront notamment avoir "une teneur maximale en sulfites fixée à 100 mg par litre pour le vin rouge (150 mg/l pour le vin non bio) et 150 mg/l pour le vin blanc/rosé (contre 200 mg/l), avec un différentiel de 30 mg/l lorsque la teneur en sucre résiduel est supérieure à 2g par litre", précise la Commission européenne.

Ils devront évidemment être élaborés à partir de raisins produits dans des conditions biologiques, avec des règles très strictes de recours aux pesticides notamment.

 

Des chiffres

La production de vin biologique dans l'UE est estimée à environ 75.000 hectares de vigne, sur une superficie totale de 3,5 millions d'hectares. Les plus grandes surfaces bio se trouvent en Italie (30.341 ha), suivies de la France (21.403 ha) et de l'Espagne (17.665 ha).

"Les vignerons et organisations professionnelles se félicitent car cela fait quinze ans que nous réclamons une réglementation en matière de vinification", a indiqué à l'AFP, Gwenaëlle Le Guillou, directrice du Syndicat des vignerons bio d'Aquitaine, troisième région française en superficie, avec 716 propriétés et 9.489 ha, derrière le Languedoc-Roussillon et la PACA (Provence, Alpes, Côte d'Azur). "Cela permettra de contrôler une démarche que la plupart des vignerons bio faisaient déjà", a-t-elle ajouté, car selon elle, "ils ne s'amusaient pas à avoir des pratiques conventionnelles dans les chais". "L'intérêt est surtout pour les consommateurs", a souligné Mme Le Guillou, "car on pourra communiquer auprès d'eux sur l'assurance de déguster un vin totalement bio et pas seulement obtenu à partir de raisins issus de l'agriculture biologique".

Des bouteilles avec la nouvelle étiquette et la mention "vin bio" seront disponibles dès le mois d'août pour des vignerons qui pourront prouver s'être déjà soumis aux nouvelles normes car, selon Mme Guillou, "la réglementation permet la rétroactivité".

Source: Le Nouvel Observateur.fr

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