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Yaourts, pain, smoothies : adoptez la mode du fait-maison !

Pétrir son pain dans sa cuisine… Concocter ses propres yaourts… Il y a quelques temps encore, voilà qui était aussi ringard que de confectionner des nappes au crochet. Avouer que vous possédiez une machine à pain vous valait une réputation de Tatie Jeannette un peu vieux jeu. Une époque pour le moins révolue : aujourd'hui, le fait maison est furieusement tendance et toute fashionista qui se respecte se doit de fabriquer ses propres jus de fruits dans son mixeur… ou plutôt comme on dit aujourd'hui dans les magazines féminins, ses propres smoothies dans son blender.

Alors, évidemment, l'idée n'est pas de tomber dans toutes les tendances qui se présentent, mais avouons que celle-ci n'a que du bon : économique, écologique et bon pour la santé, le fait-maison n'a que des avantages.

Prenons tout d'abord le cas des yaourts maison. Rien de plus facile. On peut faire des yaourts en cocotte minute ou au four mais le mieux est d'acquérir une yaourtière, vendue en grande surface et d'occasion sur Internet entre 30 et 50 euros. Il suffit de mélanger un litre de lait et un yaourt, pour les ferments, de remplir les pots en verre, de les mettre dans la yaourtière et c'est parti pour 8 heures à 12 heures de cuisson. Pas besoin de surveiller, la machine s'arrête quand nécessaire. Pour des yaourts plus onctueux, mieux vaut utiliser du lait entier - bio bien sûr - et ajouter quelques cuillères de lait en poudre. Ensuite, on ajoute ce qu'on veut : confiture, sucre, extrait de vanille, morceaux de fruits ou miel… C'est inratable, délicieux, ça coûte deux fois moins cher que les yaourts du commerce et il n'y a pas de déchets. En revanche, sachez qu'ils se conservent moins longtemps que les yaourts du commerce, puisqu'il n'y a pas de conservateurs.

Même principe pour la machine à pain. L'appareil est un peu plus cher à l'achat, entre 40 et 150 euros et un peu plus encombrant, il faut bien l'avouer. En revanche, l'utilisation est tout aussi facile. Il suffit d'avoir farine - complète et bio dans l'idéal - du sel et de la levure de boulanger. La machine se charge ensuite du reste. Le coût de revient est moins important, vous pouvez choisir des farines plus riches et plus variées que la farine blanche raffinée habituellement utilisée dans les baguettes du commerce. Autre avantage : vous pouvez doser le sel ce qui est utile notamment pour les personnes souffrant d'hyper tension.

Les yaourts et le pain maison : vous êtes sur la bonne voie ! Mais vous pouvez également aller plus loin et faire vos glaces et sorbets vous-mêmes. Comptez entre 40 et 80 euros pour une sorbetière. Vous pouvez choisir vos parfums, doser vous-même le sucre, et bien sûr réaliser des produits dépourvus des édulcorants, parfums de synthèse et autres sympathiques additifs que l'on retrouve dans les glaces du commerce.

Terminons enfin par les fameux smoothies. Ces "fruits à boire", réalisés avec des fruits et des légumes mixés, sont très tendance. Il est vrai qu'ils sont réalisés à base d'ingrédients sains et peu caloriques et sont bourrés de vitamines. Une bonne raison de les adopter tout comme, plus simplement, les jus et autres cocktails de fruits. Selon ce que vous comptez faire, équipez-vous d'un presse-agrumes, d'un mixeur ou encore d'un blender, entre 30 et 90 euros. Et vous pourrez oublier une fois pour toutes l'insipide goût du jus de fruits chimique dans sa vilaine bouteille en plastique...

Source: frequenceterre.com

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