Il y a additifs et additifs

Avec leur numéro correspondant à des noms barbares, on ne sait plus vraiment ce qu’est un additif alimentaire. Parce qu’il y a les naturels et les chimiques

Sur Wikipédia, vous trouverez la liste des additifs

http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_additifs_alimentaires#Lactates_.283.29

 

Par exemple le E410 est un additif naturel utilisé comme un succédané de cacao. Mieux toléré car il ne contient pas de gluten, ni de théobromine, ni caféine, deux excitants que l’on retrouve dans le cacao. Utilisé dans les glaces, les pâtisseries et les aliments diététiques.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Caroube

 

E 441 considérée par certaines firmes comme un additif alimentaire, la gélatine est un ingrédient que tout le monde peut retrouver dans ses casseroles, puisqu’elle est obtenue par l’ébullition prolongée de la peau animale (faites bouillir une tête de veau et vous aurez de la gélatine)

http://fr.wikipedia.org/wiki/G%C3%A9latine

 

E150 qui est du caramel. Vous pourriez penser que c’est bêtement le caramel que l’on fait chez soi avec du sucre. Et bien non, il existe le E150a, E150b, c et d qui ont des compositions différentes.

http://fr.wikipedia.org/wiki/E150a

 

Blanche de Weerdt