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En direct du potager bio avec La Tournée, boulevard de Clichy

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Jean-Michel Comte est un fervent défenseur de l'agriculture bio et de la transparence. Il met en contact direct les producteurs de légumes et fruits bio de la région parisienne avec les parisiens. Voici l'histoire de son association La Tournée qui vient de s'implanter boulevard de Clichy. En attendant de nouveaux ancrages dans le 9e

Cet ancien ingénieur n'était pas particulièrement un consommateur de produits bio. Il y a une quinzaine d'année, avec l'histoire de la vache folle, Jean-Michel change ses habitudes alimentaires et se met à consommer des fruits et légumes bio. Il découvre le goût des pommes de terre de son enfance, sa madeleine de Proust à lui.

Le coût de ces produits étant plus élevé que les non bio, Jean-Michel va s'orienter vers les modes de distribution alternatif. Comme tout consommateur soucieux de son porte-monnaie. Il s'engage alors dans les Amap, ces associations pour le maintien de l'agriculture paysanne. Concrètement, il participe au développement de la vente aux clients de légumes et de fruits en provenance directe des producteurs.

Chemin faisant, il décide de créer, courant 2009, l'association La Tournée en prenant les engagements suivants: proposer des produits bio et bons pour retrouver le plaisir du "bien manger".

La cueillette se fait au plus tôt deux jours avant la distribution ou la veille. L'association travaille avec des producteurs de l'Ile de France et de la région en toute transparence.

La production bio est garantie et les adhérents, s'ils le souhaitent, peuvent se rendre chez le producteur. Chaque adhérent donne un coup de mains de temps en temps à la distribution des commandes. Un grand panier à 18 euros est acheté au producteur à 12,66 euros. La différence permet de payer les frais de fonctionnement, la logistique...

La Tournée propose également des œufs frais bio, une sélection de produits d'épicerie dans le cadre de l'économie équitable. "On ne fait pas de "greenwash" comme la grande distribution, qui récupère les labels de développement durable. Notre système alternatif est en rupture avec le commerce tel que nous le connaissons, souvent sans transparence", résume Jean-Michel.

Dans chaque grand panier, on retrouve entre 6 et 8 légumes différents. Cette sélection s'explique par le fait que les producteurs cultivent plusieurs produits mais en petite quantité. En cas de maladie sur un type de culture, les autres ne seront pas nécessairement touchées. Cela conduit le consommateur à apporter une diversification plus grande dans son alimentation. Le panier est copieux et les produits très frais.

Après avoir commencé ses points de distribution dans le 10e arrondissement, La Tournée vient de s'installer au restaurant le Tifinagh, 17 rue Rachel à deux pas du boulevard de Clichy, près de la place du même nom. Chaque mardi de 19 h à 21 heures, l'association met à disposition les produits aux clients qui viennent avec leur sac. Pour répondre à une demande croissante, l'association cherche activement de nouveaux points de chutes dans le 9e pour être au plus près des consommateurs.

Tout savoir sur l'association La Tournée.Tél: 01.45.23.51.06.
Source: Dailyneuvieme.com