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L’édition 2017 des Bocuse d’or : une assiette 100 % végétale

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Le règne de la gastronomie végétale


Dans le sillage de chefs anglo-saxons et scandinaves, une nouvelle génération fait assaut de créativité pour tailler aux légumes la part du lion.


Petit séisme sur la planète gastronomie. Début décembre, le comité des Bocuse d’or, prestigieuse compétition internationale qui se déroule tous les deux ans à Lyon, a annoncé le thème sur lequel les vingt-quatre finalistes de l’édition 2017 allaient plancher en janvier : une assiette 100 % végétale. Pour la composer, les candidats devront se passer de toute protéine animale (y compris les œufs, le beurre ou la gélatine de porc), mais pourront piocher dans une vaste sélection de fruits, légumes, céréales, légumineuses, graines, d’herbes et épices. Une première. « C’est le trentième anniversaire du Bocuse d’or, explique le chef trois étoiles Régis Marcon, président du comité d’organisation. Il fallait marquer le coup et s’inscrire dans l’air du temps. Cela dit, nous n’avons pas choisi ce thème parce qu’il est tendance mais parce qu’il représente un challenge pour les compétiteurs. »

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Source: http://www.lemonde.fr