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Recette de pain à l’épeautre

Ingrédients pour un pain à la farine d’épeautre, plus moelleux qu’au blé normal. 

- 275 ml d’eau 1 cc de levain 
- 1 cc huile d’olive
- 150 gr de farine t80
- 300 gr de farine d’épautre T80
- 1 cc sel
- 2 cc sucre complet

Préparation:

Mélanger le levain avec l’eau tiède dans un bol, puis y ajouter l’huile.

Dans un saladier, bien mélanger les farines avec le sucre et le sel, d’abord avec une cuillère en bois, puis avec les mains. Vous devez obtenir une boule souple, qui ne colle pas trop aux mains. Si la pâte est trop sèche, vous pouvez rajouter un peu d’eau. Inversement, si elle est trop humide, vous pouvez rajouter un peu de farine.

Pétrir pendant au moins 10 minutes, puis former une boule et laisser lever deux heures, recouvert d’un torchon. Reprendre ensuite la boule et la faire dégonfler. Former une boule, la poser clef en bas sur une plaque de cuisson légèrement farinée et laisser reposer recouvert d’un torchon, pendant une heure.

Avant d’enfourner, réaliser plusieurs coupes sur le dessus de la miche, par exemple en croix. Cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 250°C puis 15 minutes à 200°C. Le pain doit sonner creux lorsqu’il est cuit.

Laisser refroidir sur une grille.

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