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Recette de pain multigraines

Ingrédients pour un pain original, robuste et croustillant, parsemé d’une multitude de graines différentes.

- 280 ml d’eau
- 1 cc de levain 
- 450 g de farine T65
- 1,5 cc de sel
- 3 cs de flocons d’avoine
- 2 cs de flocons de riz
- 2 cs de graines de tournesol
- 2 cs de graines de lin
- 1 cs de graines de pavot

Préparation:

Mélanger le levain avec l’eau tiède dans un bol. Dans un saladier, bien mélanger la farine avec le sucre, le sel, les flocons d’avoine et les flocons de riz, d’abord avec une cuillère en bois, puis avec les mains. Vous devez obtenir une boule souple, qui ne colle pas trop aux mains. Si la pâte est trop sèche, vous pouvez rajouter un peu d’eau. Inversement, si elle est trop humide, vous pouvez rajouter un peu de farine.

Pétrir pendant au moins 10 minutes, puis ajouter les gaines et pétrir à nouveau pour les incorporer à la pâte. Former une boule et laisser lever une heure et demi, recouvert d’un torchon.

Reprendre ensuite la boule et la faire dégonfler. Former une boule, la poser clef en bas sur une plaque de cuisson légèrement farinée et laisser reposer recouvert d’un torchon, pendant une heure.

Avant d’enfourner, réaliser plusieurs coupes sur le dessus de la miche, par exemple en croix. Cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 250°C puis 15 minutes à 200°C. Le pain doit sonner creux lorsqu’il est cuit.

Laisser refroidir sur une grille.

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